Война коснулась всех - и Чернушка не исключение

2 года назад
461
Война коснулась всех - и Чернушка не исключение

Бессмертный полк в  День Победы прошел фактически во всех городах и поселках Пермского края. Более полумиллиона человек ушли отсюда на фронт. В одной только Чернушке более 15 тысяч  человек. Каждый третий домой не вернулся.  Так что торжества здесь начались с памятного салюта.

Выстрелы в мирное время, как дань памяти - напоминание о том, через что довелось пройти миллионам людей для того, чтобы прозвучало заветное слово - «победа». Война коснулась всех, Чернушинский район не стал исключением, сюда эвакуировали заводы, здесь формировали стрелковые бригады, отсюда ушли на фронт более пятнадцати тысяч человек, каждый третий домой не вернулся.

Как и по всей стране, в Чернушке почтили тех, кто до сегодняшних дней не дожил - до того как открылся митинг, «Бессмертный полк» прошёл по улицам города.

Демид Власов: "Это портрет моего прадеда, я знаю, что он был десантником, его отправляли в тыл к врагу!".

Таких историй великое множество - руководитель пермского Лукойла Олег Третьяков, который приехал поздравить жителей Чернушки с Днём Победы, рассказал о своих дедах, которые сражались с фашистами.

Олег Третьяков, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Один у меня, к сожалению погиб в 42 году, и буквально три года назад я нашёл его могилу, сейчас у нас есть место, куда мы с детьми собираемся поехать, хочу всё семейство собрать, вывезти, показать. Второй дед у меня, по папе, воевал четыре года танкистом, горел три раза в танке, в 44-м был комиссован".

После шествия и митинга, ветеранов и тружеников тыла поздравили на праздничном обеде, а к тем, кто прийти не смог, отправились в гости. Супруги Игнатьевы вместе работали в одном колхозе - на фронт подростков не брали, а вот в тылу рабочие руки были нужны.

Анатолий Игнатьев, труженик тыла: "Пахали, боронили. Уедешь в три часа утром, и до самой ночи, вообще, с ночевой там были, работали круглосуточно".

Леонид Николаевич Шишкин служил в артиллерийской разведке, после ранения занимался ремонтом танков, а в мирное время работал школьным учителем. В День Победы ветерану вручили именные часы.

За столом у Леонида Шишкина - четыре поколения его семьи - так быстро бежит время. Если же говорить обо всех земляках - 28 фронтовиков, 700 тружеников тыла - столько сегодня в Чернушинском районе осталось участников событий тех далёких дней.

Максим Пеккер